包丁を買ってみた

出刃とかではなく普通の三徳を買いました


魚を捌く出刃は銘はありませんが青紙2号のを使ってます



家に包丁がないわけじゃないんです

もう20年使っている藤次郎のSD 片刃180㎜

少し柔らかいですが研いでやればよく切れますし洗ったまま置いてても錆びません
硬いカボチャとか切るのには向きませんが、毎日使う用にはオススメです
IMG_1396.jpg


ですが・・・・


研ぐと怒られるんです。。



「手ぇ切るから研がんといてっヽ(`Д´#)ノ」



ってね




切れない刃物が嫌いな私と正反対の相方




包丁捌きもお見事なんですが、切れすぎるのにご不満なご様子




たまに使う私はイライラ





ってことで自分用に買うことに


ペティは自分用に持ってたけど長さ重さがないと切りにくいのでググる



同じ藤次郎SDがまだ売ってたけど同じ物を買って奪われるのも何かアレだし・・・・


私はたまにしか使わないのでそれほどサビには気を使わなくてもだけど家庭用に鋼のは流石に面倒だ

MT車が好きだし慣れてるけど次に乗るならAT車だ  みたいな?



色々見てるとステンでも色々ある

ステンの割込みなんかあるんや~ と見てるとお安いの発見


牛刀がよかったけど三徳包丁なのに切っ先も使いやすそうだったのでポチリ



安田刃物 関虎徹V金10号
IMG_1387.jpg



アマゾンで5000円しませんでした


硬度もHRC60位あると噂のV金10号
青紙研げるからイケるかくらいの気持ちで買ってみたんですが・・・

本刃付けされてないのか切れそうなのに爪を滑る。。



軽く6000番で研ぎ、革砥に青棒塗って軽く研いでみると・・・

触って理解るくらいヤバい



100均の包丁(多分SK材)でも研ぎさえ間違いなければめちゃ切れますが、何か違うぞコレ
IMG_1389.jpg


準主食になりつつある鶏ムネ肉を試しに皮ごと切ってみ・・・・   (゚д゚)!


軽く押しただけでスコンと切れビックリしたので引かずに包丁置いたので繋がってますがめちゃめちゃ切れます
手を添えずに包丁の重みだけで皮が切れちゃいましたΣ(゚∀゚ノ)ノ
IMG_1395.jpg



まぁ皮は食べないのでこの後引きちぎりましたけどね。。




よく切れますし 形状も使いやすいですし 重さバランスもいいです
なんといっても安いです

ただ濡れたまま放置だと多分錆びますよ


切っ先も使える三徳なので私にはとても使いやすい良い包丁なので大事にしていこうと思います

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2016-04-12 : 食べ物 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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